TARTE AUX POMMES (TATIN)

Pour cette recette, miam miam, il faut :

200g de farine,
80 g de margarine végétale + 1 cas pour cuire les pommes,
150 g de sucre (cassonade) + du sucre pour les pommes (à évaluer en fonction),
7 pommes moyennes,
cannelle,
eau,
papier cuisson (sulfurisé),

un moule à manqué de 23/24 cm,
Four à 200° durant 35 minutes environ.

Pour cette recette, j’ai utilisé une margarine végétale que l’on trouve en grande surface et qui est, selon le descriptif, 100% végétale.

L’avantage, c’est que c’est 100% végétal, l’inconvénient c’est que le produit est très très vite mou.

Dans un saladier, mettre la farine et le sucre.
Ajouter la margarine (80g) et sabler (c’est à dire ajouter la margarine non fondue au préalable et malaxer, frotter la farine avec la margarine entre ses mains et en faire une poudre).

Faire une boule avec ce mélange en ajoutant un petit peu d’eau si nécessaire.
Mettre au frais.

Peler et couper les pommes en quartier en retirant la partie centrale (trognon).

Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe de margarine végétale, les morceaux de pommes et un peu de sucre. Mettre de la cannelle. Personnellement, j’adore la cannelle donc je ne lésine pas.

Mettre à feu doux et laisser cuire les pommes.

Lorsque les pommes sont moelleuses, ajouter du sucre si nécessaire (en fonction de l’acidité de la pomme).

Mettre ces pommes dans le moule à manqué (bien étaler).

Étaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson). Si cette pâte colle un peu trop au rouleau, mettre une autre feuille de papier entre le rouleau et la pâte et passer le rouleau sur le papier.

La pâte doit recouvir les pommes, donc à vous de l’étaler suffisamment.

Placer la pâte sur le moule afin de recouvrir les pommes (couper l’excédent de pâte pour que cette dernière recouvre bien les pommes).

Ne pas oublier de faire une ouverture au centre de la pâte (évacuation de la vapeur).

Mettre au four à 200° durant 35 minutes environ (pâte dorée).

Lorsque la tarte est cuite, sortir du four et passer la lame d’un couteau entre le moule et la pâte cuite afin de rendre le démoulage plus facile.

Mettre une assiette sur le moule et retourner d’un coup la tarte encore chaude.

Retirer le moule et admirer le résultat.

Attendre un peu avant de déguster.

Désolé pour les photos, mais encore une fois, mon Blackberry a fait un travail de m….

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